Inilah profil peternakan kami yang telah dirintis mulai tahun 1990, dimulai dari kota Surabaya dengan berbagai pengalaman yang didapat dari teman-teman di Malang, Bandung, Semarang Yogyakarta dan Solo, setelah lima tahun di Surabaya akhirnya peternakan pindah di Tangerang.
Dapur Peternakan
1. Kandang Produksi
Kandang produksi kami design seperti pada gambar dengan pertimbangan keamanan dari berbagai hewan pengganggu seperti cicak, kecoa, dan lain-lain.
Dengan kotak kawat 5 mm ini diharapkan hewan-hewan pengganggu seperti diatas tidak bisa masuk dan semua kita rakit dengan mudah di bongkar pasang guna perawatan dan kebersihan kandang.
Tempat sarang dan tangkringan burung pun dengan mudah di lepas supaya mudah membersihkan, supaya pada saat kita mengambil telor untuk disimpan sementara bisa dengan leluasa tanpa takut telor akan jatuh. Sedangkan tangkringan dilepas dengan hanya mengangkat keatas dan bisa dibersihkan dengan desinfektan lalu dijemur, dan kita pergunakan kayu cadangannya.
Pembersihan kandang secara menyeluruh ini kita lakukan secara berkala disesuaikan dengan kondisi penghuni kandang.
2. Makan, minum dan makanan tambahan
Makanan utama adalah berupa biji bijian dengan perbandingan jumlah yang kita sesuaikan dengan kebutuhan burung misalnya campuran untuk anak tentu lain dengan dewasa, dan campuran pada saat mabung (ganti bulu) akan berbeda dengan makanan sehari hari.
Selain perbandingan jumlah bijian kami juga menambahkan minyak ikan, madu asli, dan vitamin E, tambahan diatas terbukti banyak memberikan dampak positip bagi kesehatan burung, baik untuk meningkatkan produktivitas, vitalitas dan juga mutu suara terutama pada volume suara.
Minyak ikan kita gunakan yang masih belum dicampur dengan perasa, seperti yang dijual di apotek, tapi kita gunakan yang masih murni. Sedangkan madu kita datangkan dari Sulawesi.
Sayur dan buah buahan merupakan menu sehari hari juga disamping biji-bijian, sawi, selada, jagung muda, apel, pepaya dan wortel semua bagus untuk tambahan makanan yang bisa membantu proses pencernakan dan kondisi bulu akan lebih kelihatan bersih dan mengkilat.
Telor merupakan menu penting untuk bayi burung karena protein akan banyak membantu pertumbuhan anak, kami menggunakan telor puyuh pilihan yang kami datangkan langsung dari peternak puyuh supaya mendapatkan mutu telor yang lebih baru.
Minuman
Kami selalu memberikan air matang untuk semua burung, dan dua hari sekali diberikan multivitamin lewat minumannya, serta seminggu sekali lewat minuman juga kita berikan antibiotic untuk menjaga kesehatan dan mengantisipasi penyakit yang datang.
Perawatan Harian
Mandi jemur merupakan kebutuhan pokok kenari, tanpa kedua ini burung biasanya akan kurang sehat dan agresif.
Apa lagi disaat musim penghujan dengan kurangnya jemur matahari maka kenari perlu diberikan lampu ultraviolet.
Untuk kepentingan mandi kami berikan bak mandi sesuai dengan ukuran kandang masing masing.
Untuk ukuran kandang umbaran menggunakan bak bandi ukuran 30 X 50 cm dengan sistim mandi bersama, jadi burung lebih merasa asyik dengan bak mandi besar.